자연치유 식이요법-송숙자박사 > 채식건강서적

본문 바로가기

접속자집계

오늘
140
전체
186,164
TEL:02-716-6259
사이트 내 전체검색

Home > 도서/노래/영화 > 건강서적
채식건강서적

자연치유 식이요법-송숙자박사


무료배송

송숙자 박사의 자연치유 식이요법 현미 채식으로 병을 고치는 길

송숙자 지음 | 오블리제 | 2011년 09월 01일 출간
  • kakao0
  • twitter0
  • facebook0

이 책의 다른 상품 정보

  • 해당 상품이 없습니다.

『송숙자 박사의 자연치유 식이요법』은 임상 사례들을 통해 자연치유 식이요법의 보다 구체적인 방법들을 제시한다. 현미와 채식, 통밀 등 정제 가공하지 않은 자연 그대로의 식품을 먹는 것이 식이요법이다. 물과 햇볕과 맑은 공기 등 원래의 자연이 인간에게 제공했던 그대로를 향유하는 것이 자연치유법이다.

저자소개

저자가 속한 분야

송숙자저자 송숙자는 1932년 대구에서 4대째 기독교인 가정에서 태어나 성장한 저자는 삼육대학교 신학과를 졸업하고 식품영양학으로 숙명여대에서 석사, 중앙대학교에서 박사과정을 마쳤다. 삼육대학교 교수로 부임한 후 저자는 음식과 건강의 관계, 나아가 햇볕과 맑은 공기 등 자연 환경과 건강과의 상관성에 대해 지속적인 관심을 가지고 기존의 연구 성과들을 소개하였다. 또한 명예교수인 지금까지 30년 넘게 건강상담실을 운영하면서 수많은 환자들이 질병을 먹는 것으로 치유할 수 있도록 도왔다. 당뇨병, 고혈압, 암, 심장병 등 현대인들이 고통 받는 주요 질병에서부터 이름도 낯선 난치병과 정신병에 이르기까지 약과 수술 없이 환자들의 치유를 도운 임상 사례들이 무수히 많다. 국내 자연치유 운동의 선구자로 저자의 임상 사례들은 이 분야를 연구하는 이들에게 필수적인 참조자료가 되었다 지금도 변함없이 건강상담실에서 환자들을 만나고 있다. 대표 저서로《음식으로 병을 고친다》(상ㆍ하권, 2006년, 시조사),《숯가루가 뜬다》(2008년, 삼영출판사),《질병을 치료하는 식생활》(상ㆍ하권, 2010년, 시조사) 등이 있다.

목차

프롤로그 
병약했던 필자 이야기 

1장|질병에 대한 이해 
병에 걸리는 일곱 가지 이유 
질병의 두 가지 분류 
생리작용이 항상성을 유지해야 
비만이 만병의 원인인 까닭 - 항상성 이상 
면역기능이 강해야 
면역기능이 약할 때 어떤 일이 일어날까 
송숙자의 건강상담실 :: Case 1 42세 여성의 다리 부상 

2장|암, 어떻게 할 것인가 
암, 어떻게 할까? 
몸 전체의 균형을 회복하라 
게르손요법의 비밀 
암 자연치유의 사례들 
나는 이렇게 암을 치유했다 
암 치료 식단의 예시 
송숙자의 건강상담실 :: Case 2 중이염 어린이 

3장|식이요법의 이해 
마크 게르손의 식이요법 
히포크라테스 수프 
이상적인 식사는 무엇인가 
식생활 가이드 
영양소 과잉섭취의 결과 
비타민ㆍ무기질의 부족을 방지하는 방법 
통째식품을 먹어라 
다시마를 먹자 
건조식사에 대해 
과일식사에 대해 
과일요법의 적용 
송숙자의 건강상담실 :: Case 3 하루 네 종류의 약을 먹는 40대 여성 

4장|자연치유의 이해 
자연치유의 기본 개념 
자연치유를 위한 여덟 가지 원칙 - NEWSTART 
자연치유의 외국 사례들 
식생활 개선으로 질병을 치료하는 요양원 
물로 병을 치료하라 
숯을 활용하라 
단식과 관장, 유산균 
단식과 숯가루요법의 적용 
송숙자의 건강상담실 :: Case 4 자궁근종 23세 여성 

5장|자연이 허락한 곡식 그대로 
현미 이야기 
현미와 필자의 가족들 이야기 
현미잡곡밥을 맛있게 먹으려면 
통밀가루 
밀기울 이야기 
송숙자의 건강상담실 :: Case 5 담석증에 걸린 50대 치과의사 

6장|섬유질 
섬유질이란 무엇인가 
섬유질이 우리 몸에서 하는 일 
섬유질로 인한 생리 현상 - 소장에서 
섬유질로 인한 생리 현상 - 대장에서 
식이섬유의 권장 
송숙자의 건강상담실 :: Case 6 당뇨병 환자의 식이요법 

7장|우유에 대해서 
우유의 영양 
우유에 대해 생각해 보아야할 것들 
아기에게는 모유를 
송숙자의 건강상담실 :: Case 7 아토피 치유 사례 등 

8장|기타 식이요법, 자연치유 이야기 
식물성단백질과 동물성단백질을 비교하면 
오메가-3 지방산에 관해서 
환경호르몬 섭취를 줄이려면 
정신질환을 식이요법으로 치료한다? 
아토피를 해결하는 자연치유 
골다공증과 여성 갱년기의 식생활 
건강 아이스크림 만드는 법 
송숙자의 건강상담실 :: Case 8 심장 수술을 한 60대 여성

책 속으로

癌(암)이란 한자를 풀이해보면 세 개의 입(品)으로 산더미(山)같이 먹으니까 병(病)이 됐다는 뜻이다. 즉 암은 불필요한 음식을 이것저것 불필요한 때에 필요 이상 많이 먹었기 때문에 발병한다. 그러니 병명을 언어적으로 분석해 보아도 그 예방과 치료의 방법은 다음과 같다. 
“꼭 필요한 음식을 꼭 필요한 때에 꼭 필요한 만큼만 잘 십고 또 잘 십어서 입에서 물이 되도록 십어 넘긴다. 
몸에 꼭 필요한 음식은 다음 네 가지 부류이다. 
- 힘과 열을 내는 음식: 곡류(밥, 국수, 빵, 떡, 과자, 기름) 
- 피와 살을 만드는 음식... 더보기

출판사 서평

병원과 약에 의존하는 환자들이 꼭 읽어봐야 할 책 
평균수명은 늘어 가는데 우리는 왜 젊을 때부터 각종 질병으로 고통 받는 걸까? 19세기까지 없거나 드물었던 병들이 왜 지금은 일반적인 질환이 되었을까? 암, 고혈압, 당뇨병 등 이른바 현대인의 성인병은 주변 환경의 영향과 잘못된 식생활 때문에 빚어진 것이라는 전문가들의 분석은 이제 상식이 되었다. 그런데 저자는 병을 해결하려는 현대인들의 자세에 문제가 있다고 생각한다. 

우리는 병에 걸리면 병원에 간다. 병원은 그 질병의 증상을 없애기 위해 약을 처방한다. 그러다 증상이 심각... 

 

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
2 채식치유학-이광조박사 운영자 12-22 1721
열람중 자연치유 식이요법-송숙자박사 운영자 10-16 1888

대표:이광조ㅣvegeresearch@gmail.comㅣ대표전화: 02-3789-6259 ㅣ서울시 용산구 효창동 2-3