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음식문화개선사업
나트륨 줄이기 사업, 온차림/반차림 사업 등 음식문화 개선을 위한 서울시의 정책 및 정보 등을 제공합니다.
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채식하기 좋은환경 만들기
열량은 높으나 필수 영양소가 부족한 정크푸드 위주의 식습관과 육식으로 편중된 식습관을 균형있는 식생활로 개선하고 식품선택의 다문화 ・다양성에 대한 가치 존중 및 소수자에 대한 관심과 배려를 고려한 채식하기 좋은 환경을 조성하고 있습니다.
완전채식메뉴란?
식물성 재료만 사용하고, 육류ㆍ어패류ㆍ가금류 등과 유제품(우유 등), 동물의 알(계란 등)을 포함한 모든 종류의 재료를 사용하지 않는 메뉴
- 채식 실천 요령 10가지 Tip
- ① 채식이 무엇인지, 왜 채식을 하려고 하는지 생각한다
- ② 영양의 균형을 생각하면서 자신에게 맞는 채식을 선택한다
- ③ 주 1~2회, 1일 1식 등 주기를 정하여 직장, 가정에서 채식을 습관화 한다
- ④ 채식을 하면서 싱겁게 먹고 적에 먹는다
- ⑤ 내가 채식을 좋아한다고 주위 사람들에게 이야기 한다
- ⑥ 채식관련 동호회, 모임, 활동에 참여한다
- ⑦ 채식요리를 스스로 할 줄 안다
- ⑧ 잡곡(현미 등)밥, 견과류, 해조류, 과실류, 콩류와 같이 다양하게 요리한다
- ⑨ 학교생활, 직장생활에서 채식도시락을 적극 활용한다
- ⑩ 채식으로 인하여 긍정적으로 변한 신체적, 심리적 상태를 직접 느끼고 체험한다
- 채식메뉴가 있는 식당 지정 운영
- 대상 : 일반음식점 중 주 메뉴로 완전채식 메뉴가 있는 업소
※ 채식메뉴(안)
- 밀, 콩으로 만든 양념 불고기, 떡갈비, 스테이크, 장조림, 햄
- 육류재료가 들어가지 않은 한식(비빔밥, 나물, 조림, 찌개, 무침, 구이, 찜 등)
- 두부스테이크, 곤약으로 만든 초밥, 표고버섯 탕수육
- 시금치와 콩햄을 얹은 피자, 야채 샌드위치, 각종 채소로 만든 샐러드
- 야채김밥(햄제외), 채식라면(쇠고기분말제외), 채식국수(멸치육수제외) 등
- 지정업소 : 현재(2013.10.31. 기준) 140개소 지정․운영 (채식메뉴가 있는 식당 132개소, 채식도시락 판매점 8개소)
- 채식메뉴가 있는 식당
- 신청방법 : 상․하반기 모집(서울시) → 추천 및 접수(자치구) → 선정(서울시)
- 급식소‘채식의 날(채식데이, 웰빙데이, 샐러드데이)’운영
- 운영방법
- 매주 월~금요일 중 1일을 자율 선택하여‘채식의 날’로 지정 · 운영
- 영양불균형이 초래되지 않도록 채식식단 ①~⑤유형을 참고하여 탄력적으로 운영
- ※ 학교급식소는 성장기 연령층임을 감안‘채식의 날’ 운영에서는 제외하되, 균형잡힌 식단을 위한 채식메뉴 개발 보급
- 채식 식단 유형
- - 식단 ① 식물성 식품재료로만 식단 구성
- ※ 고기(육류, 가금류 등)와 어류, 유제품(우유 등), 동물의 알(계란 등), 해물(동물성) 등을 포함한 모든 종류의 동물성재료를 넣지 않음
- - 식단 ② 유제품(우유 등) 또는 동물의 알(계란 등) + 식물성 식품재료로 식단 구성
- - 식단 ③ 유제품(우유 등) + 동물의 알(계란 등) + 식물성 식품재료로 식단 구성
- - 식단 ④ 생선, 해물 + 식물성 식품재료로 식단 구성
- - 식단 ⑤ 유제품(우유 등) + 동물의 알(계란 등) + 생선, 해물 + 식물성 식품재료로 식당구성
- ※ 고기(육류, 가금류 등)만 제외
- 참여기관 : 급식소 41개소
구분 | 합계 | 시 · 사업소 | 자치구 | 비고 |
---|
합계 | 41 | 20 | 21 | |
주2회 | 2 | 2 | 0 | |
주1회 | 10 | 6 | 4 | |
월2회 | 7 | 1 | 6 | |
월1회 | 22 | 11 | 11 | |
- 채식건강식단 : 급식소 41개소
- ※ 영양사들이 추천하는 채식 레시피식단 100가지
< 채식의 날 직원들의 배식모습 >
(서울시 신청사 지하식당)
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