제목: 채식치유학, 3판
출판사:서리태
가격:3만5천원 (양장)
ISBN 979-11-86079-31-7
연락번호: soypaper@daum.net
음식은 우리의 몸의 구성성분으로 에너지의 공급원이다. 따라서 먹는 것이 잘못되어 많은 병들이 생길수 있고,올바른 음식을 먹음으로써 많은 병들이 자연 치유된다. 채식에 관한 연구보고가 매년 세계적으로 100여편씩 나오고 있다. 하지만 일반 대중에게 이러한고급정보들의 전달은 매우 제한되어 있는 것이 세계적인 현실이다. 본서는 전문연구저널들을 종합하여 신경계, 심혈관계, 내분비계 등 10개의 인체시스템으로나누어 채식의 유익을 설명하고 있다. 116개의 그림과 88개의 표를 통해 과학적인 데이터들을 제공 한다. 그러나 내용은 일반대중들이 알기 쉽도록쉽게 전개를 하고 있다. 보다 고급정보를 원하고 있던 일반인들 뿐만 아니라 대학의 영양학전공이나 보건, 그리고 의료계에서도 본서를 부교재로 활용할수 있을 것이다. 매 단원마다 출처를 자세히 표기해 놓아서 향후 추가적인 연구를 하고자 하는 이들에게 도움이 되도록 하고 있다.
저자 이광조는 1999년 한국에서 처음으로 채식동호회를 제안하여 만들고 같은해에 채식캠페인을 종로1가와마로니에 공원에서 하였다. 캠페인 중심의 채식운동을 하던 중 학문적으로 채식의 영양적 측면에 대한 이해가 필요함을 느끼고 2004년 서울대학교식품영양학과에 진학하였다. 호르몬 등 인체의 생화학지표들과 대사증후군, 우울증 등의 관계를 통계로 분석하여 2014년 식품영양학 박사학위를 받았다.서울대에 대학원생으로 재학 중에는 서울대채식인모임을 구성하여 카페를 운영하였고, 서울대와 동국대에 채식뷔페의 필요성을 제안하여 채식부페의 교내개설에 도움을 주었다.
저서로는 과학과 초월의 길목에서(서리태,2015), 채식의 대사증후군 예방효과(서리태, 2015), 국가의료비와세계의 채식정책(서리태, 2015), 채식이야기(연합뉴스, 2003년), 우리 몸은 채식을 원한다(현암사, 2006년), 역사 속의 채식인(살림출판사,2008) 등이 있으며 사찰음식학술대 회 등 다수의 채식강연을 통해 채식의 유익을 널리 알리고 있다. 현재 한국채식영양연구소 소장으로 재직중이며,영양의 신경내분비학적 효과들에 대해 연구를 하고 있다.
채식 치유학 (3판)
인사말.................................................................................................................... 9
저자소개............................................................................................................... 10
서 론.................................................................................................................... 13
차 례.................................................................................................................... 35
1장. 골격계와 채식
1.1. 뼈의 기능과 리모델링........................................................................................ 47
1.2. 뼈의 건강과 산염기의항상성............................................................................. 51
1.3. 식품의 종류와 산생성....................................................................................... 54
1.4. 동물성단백질 섭취와칼슘밸런스........................................................................ 56
1.5. 채식인과 칼슘밸런스......................................................................................... 61
1.6. 채식식품의 칼슘량과흡수율.............................................................................. 65
1.7. 칼슘섭취와 영양권장량의허구........................................................................... 67
1.8. 결론 ............................................................................................................ 71
출 처.................................................................................................................... 72
2장. 비뇨계와 채식
2.1. 비뇨계의 구조와 기능....................................................................................... 77
2.2. 신장질환과 저단백식이................................................................................... 80
2.3. 완전채식과 저단백저인산 식이요법................................................................... 84
2.4. 섬유소와 질소 장간순환촉진.............................................................................. 87
2.5. 칼슘옥살산 요석증........................................................................................... 90
2.6. 고요산혈증, 요산결석,통풍 그리고 채식식이....................................................... 92
2.7. 채식식이는 통풍치료에효과적이다..................................................................... 94
2.8. 결론 ........................................................................................................... 98
출 처.................................................................................................................... 99
3장. 심혈관계와 채식
3.1. 심혈관계의 구조와기능................................................................................... 103
3.2. 인체의 에너지원들과지질의 중요성.................................................................. 105
3.3. 식후와 공복상태에에너지대사는 다르다............................................................ 108
3.4. 지질의 흐름과 지단백의중요성........................................................................ 108
3.5. 고지혈증과 랜들사이클:탄수화물과 지질의 산화경쟁........................................... 116
3.6. 고열량섭취와 대사증후군의진행과정................................................................. 119
3.7. 동맥경화의 진행............................................................................................. 123
3.8. 동맥경화와 콜레스테롤.................................................................................... 125
3.9. 콜린 캠벨의 중국연구...................................................................................... 127
3.10. 채식과 심근경색........................................................................................... 129
3.11. 지중해식 식이와심근경색 .............................................................................. 131
3.12. 견과류와 허혈성심장질환.............................................................................. 133
3.13. 섬유질은 심혈관질환의발생을 방지한다........................................................... 135
3.14. 포화지방과 심혈관계질환............................................................................... 138
3.15 채식인과 비채식인의지방의 섭취차이............................................................... 140
3.16. 철분의 기능.................................................................................................. 141
3.17. 인체내 철분의 순환과섭취량.......................................................................... 143
3.18. 혈중 철분수치와당뇨.................................................................................... 146
3.19. 육류의 헴철과 당뇨발생................................................................................. 150
3.20. 페리틴과 트랜스페린..................................................................................... 151
3.21. 심혈관질환과 철분과잉................................................................................... 153
3.22. 육류 저지방식이보다채식이 심혈관질환에 더욱 효과적이다................................ 154
3.23. 채식인과 비채식인의철분수준비교.................................................................. 156
3.24. 대사증후군과 과잉에너지해소........................................................................ 158
3.25. 당뇨환자를 치유한단식과 채식....................................................................... 159
3.26. 심장수술을 한60대 여성의 단식과 채식치유.................................................... 162
3.27. 세포의 세가지 사망방법................................................................................. 167
3.28. 아토파지의 조절인자들과진행과정................................................................. 168
3.29. 아토파지의 대사증후군과암치유효과............................................................... 171
3.30. 철분과잉, 리포퓨신의아토파지 저해작용......................................................... 174
3.31. 단식과정의 대사변화...................................................................................... 176
3.32. 결론............................................................................................................ 177
출 처.................................................................................................................. 178
4장. 소화계와 채식
4.1. 소화계의 구조와 기능...................................................................................... 185
4.2. 통곡류섭취의 중요성....................................................................................... 187
4.3. 식이섬유섭취량의 변화.................................................................................... 190
4.4. 섬유소의 발견................................................................................................ 192
4.5. 대변의 부피와 이동속도,그리고 수분................................................................ 194
4.6. 섬유소의 당대사에대한 효과........................................................................... 197
4.7. 통곡류와 도정곡물의영양소흡수율 비교........................................................... 200
4.8. 섬유소섭취량과 대사증후군............................................................................. 202
4.9. 변비(Constipation)........................................................................................ 204
4.10. 채식인과 비채식인의장내균총 차이................................................................ 206
4.11. 대장직장암에 대한옥스퍼드 채식인연구.......................................................... 208
4.12. 신선한 채소의 항암효과.................................................................................. 211
4.13. 열은 식품의 구조와소화도에 영향을 준다........................................................ 214
4.14. 고기의 발암물질들......................................................................................... 217
4.15. 고기 가공식품은더욱 위험하다....................................................................... 222
4.16. 식이, 비만, 역류,식도암 위분문 암의 병인....................................................... 224
4.17. 이민자 연구................................................................................................. 226
4.18. 한국인의 높은 위암발생률의원인................................................................... 230
4.19. 췌장암의 발병원인들..................................................................................... 233
4.20. 채식인과 비채식인의섬유소섭취량 비교.......................................................... 234
4.21. 현미치유기................................................................................................... 236
4.22. 당지수, 당부하,과일과 채소, 통곡류의 중요성................................................. 240
4.23. 결론 ......................................................................................................... 244
출 처.................................................................................................................. 245
5장. 신경계와 채식
5.1. 신경계의 구조와 역할...................................................................................... 251
5.2. 채식어린이의 아이큐검사................................................................................. 263
5.3 항산화제의 뇌신경의보호작용.......................................................................... 270
5.4. 항산화제와 알쯔하이머.................................................................................... 273
5.5. 미네랄의 과잉섭취와뇌손상............................................................................ 276
5.6. 혈관성 치매................................................................................................... 279
5.7. 산모의 산후 우울증과필수지방산..................................................................... 281
5.8. 채식인의 오메가3지방섭취와 DHA, EPA......................................................... 284
5.9. 과산화지질의 위험성...................................................................................... 287
5.10. DHA부족과 자살경향성................................................................................ 288
5.11. 맥린의 삼위일체뇌가설과 채식인의 뇌............................................................. 291
5.12. 인격, 개성, 자아그리고 전전뇌...................................................................... 293
5.13. 식이패턴과 공감능력,뇌활동의 차이................................................................ 295
출 처.................................................................................................................. 296
6장. 호흡계와 채식
6.1. 호흡계의 구조와 기능...................................................................................... 301
폐포내의 기체교환......................................................................................... 303
6.2. 산-염기 균형과 채식...............................................